Славянская Померания средних веков

Феодальное правительство и право народов Приморья

С глубочайшей древности повдоль южного берега Балтийского моря, меж Лабой (Эльбой) и Вислой, проживали многочислен­ные славянские племена. Они основали сегодняшний Щецин и Колобжег, Любек и Магдебург Славянская Померания средних веков (прошлый Девин). От их «Поморья» появилось германское заглавие всего района — Померания. Славянские посе­ления размещались и там, где сейчас Берлин: тут некогда, до собственного истребления, жили стодоряне.

Посреди полабских племен в особенности Славянская Померания средних веков выделялись численностью и силой два: именитые лютичи (велеты), основная опора в борьбе против германской злости, и бодричи. Повдоль берега моря, от Щецина и до Гданьска, жили поморяне. Земле­делие, скотоводство, морской Славянская Померания средних веков промысел составляли главные отрасли хозяйства. Преобладало земледелие. В приморских городках огромное развитие получила торговля.

Исторические упоминания прибалтийских славян застают на стадии разложе­ния первобытнообщинных отношений и формирования госу­дарства Славянская Померания средних веков. Тут отмечаются не только лишь племена, управ­ляющиеся народным собранием, князем и старейшинами, но даже роды и жупы.

Славянская деревня живет общиной, очень идентичной с общи­ной германцев. Рабство военнопленных просачивается Славянская Померания средних веков с трудом в эту ограниченную среду: рабов предпочитают продавать за грани­цу либо в хозяйства знати, где они находят для себя применение в поле и при дворе.

Побывавшие в Поморье германские хронисты Славянская Померания средних веков с удивлением констатировали у славян характеры, издавна исчезнувшие тогда в Европе. Они отмечают «честность и товарищество» славян, отсутствие у их кражи и обмана. «Мы там не лицезрели ни замков, ни ключа, а Славянская Померания средних веков сами обитатели были очень удивлены, заметив, что личные ящики и сундуки епископа (имеется в виду германский епископ Оттон, пришедший с миссионерской целью) закрывались на замок».

Миссионеры отметили и другое Славянская Померания средних веков: каждый отец семейства имеет отдельную из­бу, созданную для приема гостей: «В какое время кто ни возжелал бы поесть, гость либо домочадцы, они идут к столу, на котором все уже накрыто».

Основную массу Славянская Померания средних веков народа составляют свободные люди — смарды (ср. «смерды» Киевской Руси). Свои обязанности и свои права они лицезреют в том, чтоб участвовать в народном собрании (вече), ходить на войну, мстить за кровную обиду. На Славянская Померания средних веков собрания они являются вооруженными.

Выше смарда стоит авторитетный человек — князь, старейшина, княжеский дружинник, а в городках Поморья — разбогатевший на торговле негоциант, землевладелец и старейшина сразу.

Ниже смарда — полусвободный «десятник», жертва «подачи» (так Славянская Померания средних веков называлась в славянском Поморье долговая каба­ла), и раб. Обе эти группы, близкие по собственному юридическому по­ложению, составили ядро зависимого населения.

Политическое устройство прибалтийских славян было не Славянская Померания средних веков­схожим у разных племен.

В Поморье ранее, чем в других районах этой страны, устанавливается господство имущественной знати. Вечевые со­брания городского люда становятся орудием правящей аристо­кратии.

У бодричей одолевает Славянская Померания средних веков мощная княжеская власть, совер­шается территориальное разделение населения, упрочивается налоговое обложение, распространяется княжеская администрация.

И там и тут появляется раннефеодальное правительство, но лютичи подольше других задержались на догосударственной 100­дии Славянская Померания средних веков развития. Начиная с X века у их исчезает княжеская власть, управление делами сосредоточивается в руках народного собрания и старейшин.

«Всеми этими племенами, — пишет германский хронист Титмар, — которые совместно именуются лютичами, не управляет один отдельный властитель Славянская Померания средних веков. Рассуж­дая на вече о собственных нуждах, они единодушно постановляют о том, что нужно сде­лать, а тех, кто противоречит принятому решению, лупят палками...»

История прибалтийского славянства заканчивается в ХП Славянская Померания средних веков 100­летии. В 1160 году саксонский барон Лев, воспользовавшись борьбой меж славянскими племенами и подготовив для себя альянс­ников посреди славянской знати, рвавшейся к установлению феодальных порядков, начинает завоевание бодричей. Прямо Славянская Померания средних веков за тем были захвачены другие районы, включая Поморье.

Совместно с завоеванием началось физическое истребление славян и колонизация их земель германскими поселенцами. Те из славян, кому удалось выжить, должны были ассимилироваться. Да Славянская Померания средних веков и в городке и в деревне их участь была ужасна.

После 2-ой войны славянство вновь утвердилось на значимой части собственных исторических земель в Полабье и Прибалтике. Тысячелетней германец­кой политике Славянская Померания средних веков колонизации на востоке Европы был положен конец.


sledstvennie-organi-ustanavlivayut-obstoyatelstva-gibeli-pozharnogo-pri-tushenii-vozgoraniya-na-yugo-vostoke-moskvi-informacionnoe-agentstvo-interfaks-16062012.html
sledstvennij-komitet-administraciya-prezidenta-belarusi-16.html
sledstvennij-komitet-rossijskoj-federacii.html