Слышите, что они и бесноватыми становятся?

И справедливо они это претерпевают, ибо могут стать из людей богами по благодати благодаря непрестанному Божественному Причащению, и не желают, но, удаляясь от Божественного Причащения, теряют и человечий вид, который имеют, и преобразуются в неразумных животных, и предаются во власть сатаны, как гласит Псалмопевец: "Се удаляющий для себя от Слышите, что они и бесноватыми становятся? Для тебя погибнут" (Пс.72,27). Другими словами, Господи, ах так совсем гибнут те, которые убирают себя от Твоей благодати.
Не говорю уже о том, что с теми, которые не торопятся причащаться, случается неожиданная погибель и застает их неподготовленными, ибо они остаются без Божественного Причащения.

Что будет с ними, злосчастными? Сумеют Слышите, что они и бесноватыми становятся? ли они свободно миновать бесов-мытарей в воздухе? Какой ужас и кошмар испытает душа, тогда как могла бы при нередком Приобщении освободиться от всего этого, как произнес выше божественный Златоуст.

Смилуйся, Боже, над ними!

Итак, так как редчайшее Причащение причиняет нам настолько величавые и неизъяснимые неудачи, а нередкое Приобщение дарит нам Слышите, что они и бесноватыми становятся? настолько высочайшие, настолько огромные, настолько небесные и вышеестественные блага и в этой жизни, и в будущей, почему мы так медлим причащаться?

Почему не готовимся с подабающей подготовкой приобщаться Божественных Загадок, если не каждый денек, то хотя бы каждую субботу либо воскресенье и каждый праздничек?

Следовало бы нам Слышите, что они и бесноватыми становятся? с величавой радостью нередко прибегать ко Священной Трапезе и приобщаться нашего Сладчайшего Иисуса Христа, Который есть вся наша жизнь, дыхание, бытие наше и вся надежда и спасение наше, чтобы быть нам всегда с Ним соединенными и неразлучными и в этой жизни, и в другой. Мы же, но, соглашаемся и Слышите, что они и бесноватыми становятся? очень радуемся тому, чтоб канителить и удалять себя от Него.
Если нас кто-либо лишит хотя бы на один денек трапезы, состоящей из телесной еды, то мы печалимся и тревожимся, и нам это кажется огромным злом; если же мы лишаемся на денек, и на два, и на целые месяцы духовной и Слышите, что они и бесноватыми становятся? небесной Трапезы Божественных Загадок, то злом это не считаем.

О величавое безрассудство, совершаемое сегодняшними христианами, не видящими различия меж телесным и духовным!

Ибо они 1-ое со всей любовью принимают, а второго совсем не хотят.
Многие боголюбивые христиане вкладывают огромные средства, претерпевают величавые труды, переносят многие угрозы и в море Слышите, что они и бесноватыми становятся?, и на суше, чтоб пойти поклониться в Иерусалим живоносному Гробу Господню и другим святым местам. И потом радуются, когда их именуют паломниками этих святынь. Многие, слыша, что в некоем дальнем месте находятся святые мощи какого-либо святого, бегут с большой готовностью, чтоб поклониться им и получить благодать и освящение Слышите, что они и бесноватыми становятся?.

Но чтоб причаститься Пречистых Загадок и удостоиться получить не живительный Гроб, не святые места, не мощи святых, но Царя всего и Святого святых, они либо маленькое желание имеют, либо их это совсем не тревожит.

Чтоб пойти во святые места - и средства растрачивают, и длинноватые дороги проходят пешком, и многие Слышите, что они и бесноватыми становятся? угрозы переносят, тогда как, чтоб причаститься, не требуется ни растрата средств, ни длинноватые пешеходные путешествия, ни перенесение угроз. Довольно только сделать сокрушенную исповедь, исполнить по-настоящему епитимию и подготовку, как сходу

И, невзирая на всю эту простоту, снова же все нерадят по отношению к этому, все сходу отступают.

Ах, если Слышите, что они и бесноватыми становятся? б мы хотя бы один раз лицезрели мысленными глазами нашей души, каких больших и каких величавых благ мы лишаемся, не причащаясь непрестанно, то, естественно, мы приложили бы все свои силы, чтоб подготавливаться и причащаться, если б была возможность, каждый денек.

Итак, если до сего времени мы проявляли огромное нерадение Слышите, что они и бесноватыми становятся? по отношению ко Святому Приобщению, с этого момента и впредь, прошу вас из глубины по-братски любящего сердца, да проснёмся от тяжкого сна лености, приложим готовность и старательность. И если кто-либо из, имеющих духовную власть попробует нам воспрепятствовать в этом богоугодном деле, да не охлаждаем сходу Слышите, что они и бесноватыми становятся? теплоту нашей решимости и да не унываем, нет, но да падём на колени и будем целовать, как блудница, его ноги, и будем безотступно стучать в дверь и просить позволения.

И, естественно, я не верю, чтоб нашёлся кто-либо так жестокосердый, что, видя нашу жаркую готовность приступить ко Святому Приобщению, воспрепятствовал бы Слышите, что они и бесноватыми становятся? нам. Более того, я уверен, что каким бы он ни был жестоким, вроде бы он ни страшился нарушить вредный обычай, который установился в данном деле, сердечко его приклонится, чтоб дать нам позволение совершить то, чего мы хотим.


slishite-chto-oni-i-besnovatimi-stanovyatsya.html
slishkom-druzhelyubnaya-sobaka-i-nervnaya-sobaka.html
slishkom-mnogo-sluchajnostej-2-glava.html